Венский бал

«Венские балы! Ничего подобного нет в мире. Переступая порог века и тысячелетия, облачившись во фрак или бальное платье с глубоким декольте, вы закружитесь в вальсе, в мазурке забудете о времени и пространстве, обо всех проблемах и невзгодах, чувствуя себя то ли блистательной императрицей Елизаветой II (королевой Сиси), то ли самим императором. Да, если ты не умеешь вальсировать, значит, ты не венец»,- утверждают сами венцы.

 

 

Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. И это действительно так! В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульварах звучат вальсы Штрауса и серенады Моцарта. Этот классический коктейль, дополненный размеренным постукиванием фиакров, и образует неповторимую атмосферу австрийской столицы.

Именно здесь, в Вене, проходят многочисленные балы, где гостей ждет волшебный мир музыки, незабываемые впечатления и множество гастрономических изысков. Чего стоит одно только участие в знаменитой «кадрили в полночь»! Организаторы балов всегда стараются учесть вкусы разных поколений — всем найдется место и музыка по душе!

Сезон начинается с Нового года, а вернее, с Крещения, и длится до начала Великого поста, но, строго говоря, бальная жизнь в австрийской столице не прекращается практически круглый год, тем более что поводов встретиться в бальном зале в Вене предостаточно.

Однако самое яркое событие венского бального сезона и его кульминация — Оперный бал, который, как следует из названия, проводится в здании Государственной оперы. Его история восходит к балам Венского конгресса 1814-1815 гг.Оперный бал — самый дорогой из всех венских балов, на нем встречаются политические лидеры, бизнесмены и звезды искусства и спорта.

Организационный комитет каждого бала предупреждает гостей о необходимости соблюдать dress code — дамы являются на вечер в длинном бальном платье, мужчины — во фраке, в крайнем случае — в смокинге, причем на Оперном балу возможен только фрак.

Вена — город традиций, но главная из них заключается в том, что как только отзвучит новогодний концерт в Золотом зале Венской филармонии, пора собираться на бал!